Ingrédients
pour 1 tasse
Chocolat chaud
Veganisable
Hiver
Bien rodée

La quantité de chocolat indiquée est variable : elle va de chocolat chaud moyen-épais (25g) à chaotique-mauvais-fat (50g), selon l’humeur. Idem pour la crème liquide : libre à vous d’en mettre ou non.

Je fais mon chocolat chaud “façon ganache” : c’est la seule manière fiable que j’ai trouvée de ne pas avoir plein de petites “paillettes” de chocolat non-dissoutes dans le chocolat chaud.

Préparer un bain-marie : mettre quelques centimètres d’eau au fond d’une casserole sur feu moyen-fort et poser dessus un cul-de-poule (plus large que la casserole). Celui-ci ne doit pas toucher l’eau. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

En parallèle, faire chauffer le mélange lait-crème. Il n’est pas nécessaire de le porter à ébullition, il doit juste être bien chaud.

Quand le chocolat est fondu, sortir la casserole de bain-marie du feu, mais laisser le cul-de-poule dessus pour garder le tout au chaud. Verser une petite partie du liquide dans le cul-de-poule et mélanger de la pointe d’une maryse, en incorporant le moins d’air possible et en faisant des petits cercles au centre. On doit sentir une sorte de noyau élastique se former ; élargir alors les cercles jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer à nouveau du lait de la même manière, et poursuivre jusqu’à une bonne moitié du liquide — on peut incorporer de plus en plus de lait à chaque étape. Finalement, reverser le contenu du cul-de-poule dans la casserole et bien mélanger.

Ajouter les épices, mélanger au fouet, laisser infuser encore quelques minutes et servir.