Ingrédients
pour 5 feuilletés
Feuilletés fromage frais et petits pois
Végétarien
Été

Si possible, faire la pâte feuilletée soi-même, c’est meilleur !

Garniture

Faire cuire les petits pois à la vapeur (ou à l’eau à défaut).

Pendant la cuisson, hacher le gingembre fin et le presser du plat de la lame. Hacher le persil, l’ajouter. Mixer les noisettes grossièrement pour en faire des éclats et les ajouter.

Détendre le fromage frais en le fouettant un peu, puis le mélanger avec le reste.

Une fois les pois cuits, les mixer — sauf peut-être quelques uns à réserver. On peut utiliser un peu de crème fraîche pour en faire une pâte plus facilement mixable.

Mélanger le tout. Assaisonner (sel, poivre, cumin, jus de citron). Goûter et rectifier.

Assemblage

Préchauffer le four à 180°C.

Si la pâte n’est pas déjà étalée, fleurer le plan de travail.

Monter comme des chaussons aux pommes : étaler la pâte feuilletée, et y découper des ovales — prévoir 50 à 75g de pâte par feuilleté environ. Sur une moitié (dans la largeur), déposer quelques cuillères de garinture, en laissant 1-2 cm vides sur le bord pour refermer. Si on a réservé quelques petits pois, les disposer dans les feuilletés.

Mouiller légèrement au pinceau les bords d’un des côtés, et replier la moitié vide sur la moitié garnie. Bien souder les bords.

Éventuellement, dorer au pinceau le dessus des feuilletés avec de l’œuf (si on en a déjà un fond de cassé) ou du lait.

De la pointe d’un couteau, faire des fentes dans le dessus pour laisser la vapeur s’échapper.

Enfourner pour 20-30 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.