Cette recette est une “base” de kéfir. C’est bien mieux avec d’autres trucs dedans !
Le kéfir d’eau est une boisson fermentée, dont Wikipedia vous parlera mieux que moi. Elle a un goût comparable à une limonade légère.
Dans un grand bocal, mettre les grains de kéfir. Ajouter le sucre et tous les éléments en plus que vous souhaitez ajouter, verser l’eau, fermer le bocal et remuer un peu.
Laisser fermenter environ deux jours à température ambiante. Plus la fermentation est longue, moins la boisson est sucrée et plus elle est acidulée, on peut adapter le temps de fermentation à son goût.
À l’aide d’un chinois fin et d’un petit entonnoir, transvaser le kéfir dans une bouteille. Conserver les grains pour la fermentation suivante. Si je ne relance pas un batch de kéfir immédiatement, je conserve habituellement les grains au fond du bocal avec quelques centimètres d’eau et un peu de sucre (que je jetterai avant de refaire du kéfir).
Le kéfir est meilleur et plus gazeux après un jour ou deux au froid dans sa bouteille.