Préchauffer le four à 180°C.
Hacher les noix grossièrement, et les torréfier au four pendant son préchauffage, jusqu’à ce qu’elles sentent bon et soient légèrement dorées (environ 4min).
Dans une casserole, mélanger la crème et le gorgonzola en gros morceaux. Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le gorgonzola. Saler, poivrer, muscader. Attention, les ravioles sont souvent déjà salées : il ne faut pas mettre beaucoup de sel ici.
Dans un plat, déposer les plaques de ravioles (sans les détacher individuellement) en essayant de couvrir toute la surface. Répartir les noix et une petite partie du fromage râpé entre les couches. Verser la crème au gorgonzola chaude dessus, recouvrir du reste de fromage râpé, décorer de quelques graines (par exemple de courge).
Enfourner pour 20 minutes environ à 180°C, jusqu’à ce que le dessus colore. Finir de gratiner 2 minutes au grill du four.