Cette quantité permet de faire quatre couches de pâtes (donc trois de garniture) dans un plat format GN 1/2.
On peut rendre ces lasagnes véganes en retirant le fromage, le beurre des oignons, et en préparant une béchamel au lait végétal sur une base de roux à la margarine. Rajouter alors plus de graines, et éventuellement de la levure maltée.
Béchamel
Préparer une béchamel en diluant du bouillon dans le lait ; réserver.
Légumes
Préparer et cuire les poireaux au four vapeur si disponible, ou bien à l’étouffée : les saisir rapidement dans une sauteuse, ajouter un fond d’eau et couvrir. Réserver lorsqu’ils sont tendres.
Préparer une compotée d’oignons avec les oignons et le beurre.
Rassembler les légumes et les mélanger au fromage frais.
Lasagnes
Étaler une légère couche de béchamel au fond du plat, puis mettre une couche de pâtes.
Faire ensuite des couches : béchamel recouvrant les pâtes, légumes, pâtes. Finir par une couche de pâtes, une fine couche de béchamel, et recouvrir de fromage râpé. Décorer de graines de tournesol.
Enfourner selon les indications du paquet de pâtes, généralement 20min à 180°C. Finir par quelques minutes de grill pour gratiner le fromage.