Ingrédients
pour 1 tarte ø24cm

garniture

appareil

Tarte à l'oignon
Veganisable

Abaisser la pâte brisée et la mettre dans une tourtière ou un cercle ø24cm. Réserver au congélateur.

Éplucher et hacher les oignons. Dans une grande sauteuse, faire chauffer une bonne quantité d’huile d’olive et faire revenir les oignons à feu vif quelques minutes. Baisser le feu à feu moyen, saler et laisser compoter les oignons au moins 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter le beurre en parcelles, baisser à feu doux, bien remuer et laisser encore une quinzaine de minutes. Ajuster l’assaisonnement, réserver.

Préchauffer le four à 180°C. Préparer l’appareil en battant ensemble l’œuf, la crème et les épices. Mélanger l’appareil aux oignons et en garnir le fond de tarte. Recouvrir d’un peu de fromage râpé.

Cuire au four à 180°C 30 à 40min, monter la température à 200°C à la fin pour faire bien gratiner le fromage. Sortir du four et laisser refroidir sur grille quelques minutes.