Ingrédients
pour 3-4 portions
Sauce purée de cacahuète
Veganisable

Prélever un peu de lait et le mettre de côté, il servira plus tard à délayer la maïzena.

Dans une petite casserole, verser le reste du lait et la crème. Fouetter, mettre à feu moyen.

Lorsque le mélange tiédit, ajouter la purée de cacahuète. Fouetter pour l’incorporer dans le liquide, baisser un peu le feu et laisser quelques minutes de plus.

Saler un peu, ajouter du sucre peu à peu, mélanger et goûter : le dosage se fait au goût (et en fonction du plat qui ira avec la sauce). Itérer jusqu’au niveau d’assaisonnement voulu.

Ajouter la maïzena dans le lait réservé plus tôt. Bien mélanger pour ne pas laisser de grumeaux, puis verser dans la sauce tout en fouettant. Ne plus s’arrêter de fouetter — doucement, il ne faut pas trop la refroidir — en passant dans les angles de la casserole pour ne rien laisser accrocher. Lorsque la sauce arrive à petite ébullition, elle épaissit un peu. Laisser cuire encore un peu tout en fouettant, puis sortir du feu. Cette dose de maïzena me donne une texture crémeuse, épaisse mais quand même fluide.

Si la sauce n’épaissit pas assez, vous pouvez ajouter un peu plus de maïzena (délayée dans un liquide, sinon elle se contentera de faire des grumeaux).