La rouille semble pouvoir se faire de plusieurs manières : avec ou sans jaune d’œuf, avec de la mie de pain comme liant, avec de la patate comme liant… Ceci est une recette « close enough » de rouille sans œuf et à la patate que je fais de temps en temps. Je trouve que la rouille au jaune d’œuf donne un meilleur résultat.
Si vous n’avez pas de safran, par exemple parce que ça coûte une monstrueuse blinde, vous pouvez commettre une hérésie majeure et l’enlever. Je fais ça presque systématiquement, parce que finalement les hérésies c’est cool.
Hacher l’ail finement et le mettre au fond d’un petit bol. Bien l’écraser pour en faire sortir le jus (le mieux est d’utiliser un pilon).
Écraser et réduire en purée bien fine les morceaux de pomme de terre, puis l’ajouter dans le bol. Épicer, mélanger.
Ajouter progressivement l’huile en mélangeant. On veut arriver à une sorte d’émulsion. Goûter et rectifier l’assaisonnement.