Ingrédients
Oignons compotés
Veganisable

Les oignons compotés sont par exemple ceux qu’on retrouve dans la soupe à l’oignon, la tarte à l’oignon, des galettes, … Cet article de Serious Eats est très intéressant à ce sujet.

Choisir une sauteuse ou casserole avec un couvercle adapté — j’utilise pour ma part le plus souvent une cocotte en fonte.

Éplucher et hacher les oignons. Faire chauffer un fond d’huile dans la casserole à feu vif, et griller les oignons quelques minutes. Assez rapidement, baisser le feu, saler et couvrir. Dans un premier temps, remuer régulièrement. Lorsque les oignons commencent à rendre de l’eau, ajouter le beurre. Laisser compoter environ 30 minutes en remuant de temps en temps pour qu’ils cuisent uniformément. Le résultat doit être assez sucré, très tendre, et coloré sans être foncé.

Lorsque le résultat est satisfaisant, déglacer au vin blanc et laisser cuire quelques minutes de plus.